Логин
Пароль
Неверный логин/пароль
Введите логин, указанный вами при регистрации. Мы вышлем новый пароль.
Ваша учетная запись не найдена
Пароль выслан.

В сети появился инструментарий Zemra для организации DDoS атак

28 июня 2012, 11:23

Специалисты в области безопасности компании Symantec сообщают о появлении нового инструментария для организации бот-сети Zemra. Отличительной особенностью от вредоносных программ подобного рода является то, что он позволяет организовать DDoS атаку.

По словам специалистов, бот Backdoor.Zemra уже проверялся в деле. С его помощью были организованы атаки на крупные предприятия; в основном с целью вымогательства. В мае этого года дистрибутив трояна появился на специализированных форумах, приобрести который можно было за 100 ЕВРО.

Попав на компьютер жертвы, бэкдор устанавливает связь по HTTP (порт 80) протоколу с удаленным сервером, и отправляет POST запрос. Причем во время сеанса связи отправляемые данные проходят процесс шифрования посредством 256-битного DES алгоритма. В теле запроса содержатся, идентификационные данные компьютера пользователя, действующий агент пользователя, информацию о привилегиях пользователя и информацию об установленной операционной системе.

По сути, троян мало чем отличается от подобных вредоносных программ. Он также следит за тем, какие действия выполняются на скомпрометированной машине;может загружать и отправлять на исполнение бинарные файлы; устанавливать различного рода инфекции; самостоятельно загружать и устанавливать свои обновления и самоуничтожаться; осуществлять сбор информации о системе; и распространяется он посредством USB порта.

Однако, в отличие от Zeus и SpyEye, с помощью Zemra злоумышленник может организовать распределенные атаки на отказ в обслуживании (DDoS).  При этом возможны как SYN, так и  HTTP-атаки. Более подробная информация о результатах исследования опубликована на блоге компании.

Принцип SYN-атаки заключается в том, что злоумышленник, посылая SYN-запросы, переполняет очередь на подключение на целевом сервере. При этом пакеты SYN+ACK, отправляемые жертвой игнорируются. По истечении определенного времени эти подключения отбрасываются. Задача злоумышленника заключается в том, чтобы поддерживать очередь заполненной таким образом, чтобы не допустить новых подключений. Из-за этого легитимные клиенты не могут установить связь, либо устанавливают её с существенными задержками.

Во время HTTP-атаки устанавливается соединение через сокет прямого доступа, но так, что связь будет перекрыта со стороны клиента, а новое соединение устанавливается через определенный промежуток времени. Наиболее всего таким атакам подвержены веб-серверы.

Эксперты рекомендуют для снижения рисков попадания трояна на компьютер использовать актуальное защитное программное обеспечение.

Источники

www.anti-malware.ru