Логин
Пароль
Неверный логин/пароль
Введите логин, указанный вами при регистрации. Мы вышлем новый пароль.
Ваша учетная запись не найдена
Пароль выслан.

"Лаборатория Касперского": в облачных сервисах Amazon размещаются хакерские программы

7 июня 2011, 14:21

"Лаборатория Касперского" сообщает об обнаружении образцов вредоносного программного обеспечения, размещенного в вычислительных облачных сервисах Amazon Web Services. В компании говорят, что фактически серверные мощности компании Amazon начали использоваться для распространения вредоносного программного обеспечения. В блоге "Лаборатории Касперского" сказано, что на AWS были размещены хакерские коды, направленные на кражу финансовых данных.

По словам аналитика "Лаборатории Касперского" Дмитрия Бестужева, размещенное программное обеспечение является довольно сложным и позволяет блокировать некоторые защитные программы во время кражи данных об аппаратном и программном обеспечении. В антивирусной компании говорят, что уведомили о своей находке Amazon еще на прошлой неделе, но в понедельник вредоносное программное обеспечение в облачном сервисе еще было активно.

В компании прогнозируют, что все больше и больше интернет-преступников используют публичные облачные сервисы в своих целях. По некоторым данным, атака на Sony Playstation Network и Sony Online Entertainment была первично запущена именно с Amazon Web Services. Кроме того, ранее ряд специалистов по информационной безопасности показали концептуальную атаку, связанную с использованием мощностей AWS для перебора паролей и взлома ИТ-систем.

"Думаю, что легальные облачные сервисы и дальше будут использоваться киберпреступниками для различных ИТ-атак, так как они очень дешевы для организации. К примеру, на Amazon EC2 арендовать сервер можно от 3 центов до 2,48 долларов в час", — говорит Бестужев.

В случае с последним примером атак, обнаруженный в облаке Amazon код применялся для кражи данных из 9 бразильских и двух международных банковских систем. Также код похищает данные о машине клиента, работающего с кодом. Подобное необходимо, так как некоторые системы онлайн-банкинга привязываются к конкретному оборудованию.

Помимо прочего, код похищает данные Microsoft Live Messenger и цифровые сертификаты eToken. Данная информация в теории может быть использована для дальнейшего проникновения в прочие пользовательские системы, в частности в Gmail.

По мнению "Лаборатории Касперского", за данной атакой должны стоять бразильские хакеры, которые нацелились преимущественно на местных пользователей онлайн-банкинга.

Источники

www.anti-malware.ru